O que você come influencia na sua visão, sabia? Entenda como.




Você já deve ter ouvido sua mãe ou alguém mais velho na família dizer que determinado alimento “faz bem pra vista”, não é? E mesmo que essa relação pareça ser um grande mito, realmente faz sentido.

Muitas vezes, na correria do dia a dia, não prestamos atenção em tudo que comemos e nem pensamos nos efeitos que cada alimento pode causar no organismo. Apesar de estarmos sempre preocupados com o peso e aquela gordurinha acumulada na barriga, é preciso entender que as consequências da alimentação atingem o corpo como um todo (inclusive os olhos).

Em um estudo publicado recentemente, foi observado que a adoção de uma dieta rica em vegetais, leguminosas, frutas, grãos integrais, tomates e frutos do mar esteve ligada a um número menor de casos de Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI). Por outro lado, os números foram maiores entre as pessoas que faziam consumo maior de carne vermelha e processada, laticínios com alto teor de gordura, batatas fritas e grãos refinados. De acordo com os pesquisadores, isso ocorreu pela associação positiva dos carotenoides e ácidos graxos com a saúde ocular.

Para facilitar a sua compreensão, aqui está uma lista de bons alimentos que podem melhorar a capacidade de enxergar e evitar doenças oculares sérias como o glaucoma e a degeneração macular.

O que comer?

- Peixes: sardinha, bacalhau, salmão e atum são ricos em ômega 3, uma gordura essencial para a saúde ocular. Além disso, são fontes de ácidos graxos e vitaminas A, B, D e E, que estimulam a boa circulação sanguínea e beneficiam o transporte de oxigênio até as estruturas oculares.

- Ovo: a luteína e a zeaxantina presentes na gema protegem a mácula, prevenindo sua degeneração.

- Frutas, legumes e verduras: maçã, laranja, cenoura, mamão papaia, tangerina, brócolis, couve e outros de cor amarela e verde são ricos em carotenoides, substâncias que previnem a deterioração da mácula. Já as frutas vermelhas, como morango, framboesa, amoras e cerejas, são alimentos antioxidantes, combatem os radicais livres, são fontes de vitamina C e de flavonoides e, por isso, previnem a perda de visão e degeneração macular.

- Alho, cebola, manjericão e orégano: esses alimentos são ricos em cálcio, fósforo e vitaminas B e C, e por isso atuam contra os micróbios e vírus. Além disso, esses nutrientes também ajudam a dilatar os vasos sanguíneos, diminuindo a pressão arterial e prevenindo o glaucoma.

- Óleo de linhaça: boa fonte de vitamina E, ácidos graxos, ômega 3, 6 e 9, atuando no combate ao olho seco.

- Gorduras limpas: castanha de coco, abacate, azeite de oliva, nozes e sementes possuem gorduras e antioxidantes que protegem a camada no fundo do globo ocular.

- Azeite virgem: rico em ômega 3, esse azeite também atua na prevenção da degeneração macular.

- Evite açúcar e produtos industrializados: tão importante quanto saber o que você deve ingerir, é preciso entender o que você precisa evitar sempre que possível. O consumo excessivo de açúcar e industrializados, como guloseimas, refrigerantes, bolachas e salgadinhos provoca deficiência de minerais, vitamina B e antioxidantes importantes para o corpo. Esse cenário colabora com o surgimento de inflamações que destroem as fibras nervosas e os vasos sanguíneos. Além disso, o excesso de açúcar no sangue pode levar à diabetes, uma condição que representa um grande risco para o surgimento de doenças oculares que podem levar à cegueira.

Tudo anotado? Aproveite a lista para repensar os seus hábitos alimentares. Dê preferência a alimentos naturais que beneficiem a visão, evite os industrializados e mantenha as consultas oftalmológicas em dia! E se você optar por tomar algum suplemento alimentar, não se esqueça de buscar, antes de tudo, uma orientação com profissional especialista.

Fontes: Conselho Brasileiro de Oftalmologia. Revista Veja Bem. Ed 02. Ano 01. 2013. p. 10-13

Naoko A Chapman, Robert J Jacobs, Andrea J Braakhuis. Role of diet and food intake in age-related macular degeneration: a systematic review. Clinical & Experimental Ophthalmology, 2018; DOI: 10.1111/ceo.13343

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